Restaurant Lüneburg – Mit uns kulinarisch durchs Jahr

Kulinarische Jahr bei uns im Restaurant des Capitol Lüneburg

Bei uns im Restaurant gibt es das ganze Jahr über zahlreiche saisonale Anlässe zum Feiern und Genießen. Die Jahreszeiten in der Natur bieten uns eine enorme Vielfalt an gastronomischen Anregungen für saisonale Gerichte. Wir möchten Sie herzlich dazu einladen, uns durch das kulinarische Jahr zu begleiten. Erleben Sie bei uns im Restaurant, unsere saisonalen Gerichte und Anlässe, bei der wir wie immer großen Wert auf hochwertige regionale Produkte und Zutaten legen.

Unser kulinarischer Kalender, den wir Ihnen hier zusammen gestellt haben dient nur als allgemeine Übersicht.

Beachten Sie bitte unsere aktuellen Ankündigungen / Angebote / Wochenkarte. – Änderunegn vorbehalten –

Neujahrsbrunch / Frühstücksbuffet

Wir beginnen das neu Jahr in der Regel mit einem tollen Neujahrs Frühstücksbuffet oder einem Neujahrsbrunch.

 

Genießen Sie das erste Frühstück des Jahres entspannt bei uns im Capitol!

 

Ob herzhaft oder süß, warm oder kalt, in der Zeit von 10.30 -13.00 Uhr bieten wir Ihnen eine reichhaltige Auswahl an feinsten Köstlichkeiten zum Sattschlemmen.

Osterbrunch

Besuchen Sie unser Restaurant zum Osterbrunch. Mit der Familie und Freunden die Ostertage genießen.

Wir bieten herzhafte und süße Gerichte für ein ausführliches Osterfrühstück an. Damit schlemmen Sie bis in den Nachmittag hinein.
Warme und kalte Köstlichkeiten inkl. Säfte vom Buffet und Kaffee/Tee/Schokolade und Milchkaffee „satt“

Spargelzeit – Spargel essen bei uns im Restaurant

Viele Genießer können die Spargelsaison kaum erwarten. Das Edelgemüse hat bei uns nur wenige Monate Saison. Den ersten Stangen gibt es ab Mitte April. Das Ende der Spargelsaison ist traditionell am 24. Juni.

 

Unsere Restaurant-Küche bieten beliebte Spargel-Klassiker und neuen Ideen an (Angebot kann variieren):

Spargel-Currycremesuppe vegetarisch

 

Spargelcrèmesuppe mit Schalotten, frischen weißen und grünen Spargelstücken, Curry, Sahne, Gemüsefond und Butter-Semmelbrösel mit frischem Kerbel, dazu Hausbrot.

Hausmacher Spargel-Quiche

 

Vegetarisch warm, dazu servieren wir bunte Blattsalate mit grünem Spargel, weißem Spargel, würzigem Sahne-Ei Guss, frischem Kerbel, Ziegenfrischkäse und Grana Padano D.O.P.

Spargel-Curry

 

Spargel-Curry mit Hähnchenbrustfilet, weißem Spargel, Frühlingszwiebeln, Cashewkerne, Zuckerschoten, Kokosmilch und Curry, dazu Reis.

Pfingsten – Frühstücksbuffet im Capitol

Laden Sie Ihre Familie zu einem genussvollen Frühstücksbuffet am Pfingstsonntag oder Pfingstmontag in der Zeit von 10.00 – 13.00 Uhr ein!

 

Bei uns bekommen Sie ein reichhaltiges Pfingst-Frühstück – ob kalt, ob warm, ob süß oder deftig – für jeden Gaumen ist etwas dabei!

 

Wir freuen uns auf Euren Besuch.

Erdbeerzeit

Mai-Juli

Sommerzeit ist Erdbeerzeit. Die Haupt-Erdbeersaison geht von Mai bis Juli.

 

Die kleinen roten Früchte sind Vitamin-Bomben – insbesondere Vitamin C ist in relativ hoher Konzentration enthalten. Aber das Best an Erdbeeren: Sie schmecken! 🙂

Leckere Erdbeerschnitten und Torten, Erdbeere-Shakes oder einfach nur frische Erdbeeren mit Sahne – all dies bekommen Sie bei uns!

Frische Pfifferlinge

(Juli-Oktober)

Pfifferlinge haben einen würzigen, leicht pfeffrigen Geschmack und passen gut zu Klößen, Nudeln, und Fleisch, aber auch zu Omeletts und Soßen. Besonders köstlich schmecken sie in etwas Speck gebraten. Die Saison für die kleinen, würzigen Pilze dauert von Anfang Juli bis Ende Oktober. Mit ihrem leicht pfeffrigen Aroma schmecken Pfifferlinge zu vielen Gerichten.

 

Hier eine Auswahl von köstlichen Gerichte, die Sie so oder abgewandelt bei uns im Restaurant genießen können:

Pfifferling Bruschetta vegetarisch

 

geröstetes Hausbrot mit Avocadomousse und gebratenen Pfifferlingen mit Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln in Knoblauch-Kräuterbutter.

Burrata mit Sommersalat vegetarisch

 

Baby leaf, Radieschen, gebratene Pfifferlinge, Weinbergpfirsich, Kirschtomaten, karamellisierte Mandelsplitter, Kräuter Gremolata mit Zitrone und Knoblauch, Olivenöl und weisser Balsamico, dazu Hausbrot.

Saftiges Kräuter Hähnchen mit Pfifferling Nudel Risotto

 

Pasta Risone mit frischen Pfifferlingen, Zwiebeln, Butter, Weißwein, Geflügelfond, Grana Padano D.O.P. und Petersilie, dazu Kräuter-Hähnchenbrust Tranchen vom Grill.

Rheinischer Federweißer

(August/September)

Rheinischer Federweißer frisch und direkt vom Winzer.

Genießen Sie dieses herrlich erfrischende Getränk zu unserer frisch gebackenen französichen Quiche Lorraine mit Speck, Zwiebeln und franz. Comtékäse oder zum Flammkuchen. Unser Restaurant-Team freut sich auf Sie!

Spanferkel essen im Capitol

(Juli-Oktober)

Spanferkelsause in Capitol

 

Unsere traditionelle Spanferkelsause ab Ende September. Und natürlich bieten wir Ihnen zum Spanferkel aus der Keule und aus dem Rücken auch die passenden Beilagen an. Unser reichhaltiges Beilagenbüffet zum Spanferkel beinhaltet:

 

  • Rosenkohl
  • Apfelrotkohl
  • Knödel
  • Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln
  • ordentlich Biersauce und Senf

 

Ab Ende September  bis  zum Februar – 4 Tage Vorbestellung erforderlich.

Kürbis-Zeit

(September/Oktober)

Unsere Restaurant-Küche kocht für Sie unsere Kürbis-Variationen

In unserer Herbstküche geben Kürbisse nun den Ton an. Das schmackhafte süßlich-nussig schmeckende Herbstgemüse hat wieder Hochsaison. Die Kürbis-Saison hat ihren Höhepunkt in den Herbst-Monaten September und Oktober und geht bis zum Frost.

Hier ein paar Auszüge aus unserer Saisonkarte:

Kürbis-Orangensuppe mit Chilihack

mit Hokkaidokürbis, Butternutkürbis, Orange, Zwiebeln, bissel Knobi, Chili, Ingwer & Curry,
dazu gebratenes Rinderhackfleisch mit Lauchzwiebeln und Chili, dazu Hausbrot.

Avocado Quinoa Brioche Burger vegetarisch

Briochebrötchen, Avocado Quinoa Bratling, Salat, Kräuter-Creme fraiche, Strauchtomate, Ofenkürbis, Aprikosen-Ingwerchutney, Sesamkrokant.

Kürbis-Quiche vegetarisch, warm

mit Schalotten, Frühlingszwiebeln, Muskatkürbis, Butternutkürbis, Tomaten, Petersilie, würzigem Sahne-Ei Guss, Schafskäse und Grana Padano D.O.P., dazu servieren wir bunte Blattsalate.

Zanderfilet mit Kürbis Apfel Rosmarin Gemüse

Zanderfilet auf der Haut gebraten, dazu Kürbis-Apfel-Gemüse mit Frühlingszwiebeln, Thymian, Rosmarin, Kürbiskernen und steirischem Kürbiskernöl, dazu Kartoffelgratin mit Kräuter-Parmesankruste.

Gänsebraten

Gänseessen im Capitol

(November)

Gänseessen – Ein geselliges Essen für die ganze Familie (November)

Gans essen: Knusprig aus dem Ofen kommt der Gänsebraten auf den Tisch.

Eine dicke knusprige Martinsgans mit z. B. Apfel-Zwiebelfüllung, Kartoffelklößen, Apfelrotkohl, Rosenkohl, Salzkartoffeln oder gebackenen Mandelbällchen, Orangensauce und Birnen mit Preiselbeerfüllung.

Dieses traditionelle Gänseessen bekommen Sie bei uns im Restaurant ab Anfang November.

Beachten Sie bitte: 4 Tage Vorbestellung erforderlich.

Gans to Go | Auch außer Haus Verkauf bei Selbstabholung. Abholen und zu Hause genießen, ohne selbst stundenlang in der Küche stehen zu müssen!

Grünkohl essen bei uns im Restaurant

(ab November)

Grünkohl – Das Gemüse des Winters

Grünkohlessen ist bei uns im Norden und so auch bei uns im Restaurant ein echtes gesellschaftliches Ereignis und wird von unseren Gästen zelebriert! Von November bis März hat der Grünkohl Saison – gerne wird er deftig mit viel Fleisch wie Kasseler oder Schweinebraten oder Grünkohlwurst, sowie Kartoffeln serviert.

Grünkohl schmeckt nicht nur, sondern ist auch noch sehr gesund!

…weil es uns mit reichlichlich Vitamin C, A, K vielen wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen versorgt und außerdem jede Menge Ballaststoffe enthält! Grünkohl liefert zudem hochwertiges Eiweiß und ist so auch bei Vegetarieren und Veganern allseits beliebt. Und das Beste: Mit ca. 40 kcal pro 100 g ist Grünkohl roh besonders kalorienarm.

Grünkohl enthält außerdem sekundäre Pflanzenstoffe. Dazu zählen Flavonoide, Senfölglykoside, auch Glucosinolate genannt und Carotinoide. In diesem Bereich wird derzeit noch geforscht, denn die sekundären Pflanzenstoffe sollen bei zahlreichen Erkrankungen, wie bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen helfen.

Grünkohlessen satt ab 6 Personen

Deftig gekochter Grünkohl – bei uns mit Speck gekocht – mit Kasseler, Bregenwurst und auf Wunsch Schweinebacke, dazu servieren wir süße Röstkartoffeln, Bratkartoffeln und ordentlich Senf. – 2 Tage Vorbestellung notwendig.

Happy Thanksgiving –

mit Thanksgiving Truthahn

(November)

Happy Thanksgiving – bei uns im Restaurant mit Thanksgiving Truthahn.

Beim klassischen Erntedankfest / Happy Thanksgiving wird bei der Zubereitung der Speisen besonderen Wert auf die regionale und saisonale Herkunft der Zutaten geachtet. Das heißt, es finden sich vorwiegend Gerichte mit Obst und Gemüse der Saison.

  • Gemüse: Kürbis, Maronen, Pilze, Kartoffeln, diverse Kohlsorten
  • Obst: Äpfel, Birnen, Pflaumen, Weintrauben
  • außerdem: Getreide, Bohnen

Thanksgiving Menü ab 6 Personen

Wer Lust auf ein schönes herbstliches Essen mit Freunden und Familie hat, kann das anstehende Thanksgiving (Erntedankfest in Amerika), bei uns im Restaurant zum Anlass nehmen, mal ein Thanksgiving Dinner bei uns zu genießen. Zu Thanksgiving, am vierten Donnerstag im November, schöpft die Herbstküche nochmal aus den Vollen. Ganz traditionell begleiten Kürbis, Süßkartoffel und Kürbisbrot den Star des Abends: den Thanksgiving Truthahn.

Kürbis-Orangensuppe

Hokkaidokürbis, Butternutkürbis, Orange, Zwiebeln, bissel Knobi, Chili, Ingwer und Curry

Knuspriger Thanksgiving Truthahn frisch aus dem Ofen

traditionell corn bread stuffing – gefüllt mit Kürbisbrot, Zwiebeln, Eiern, Sellerie, Petersilie, Salbei, Rosmarin, Thymian und Gewürzen. dazu servieren wir Rosenkohl, glasierte Möhren, geröstete Süßkartoffeln, Kürbis-Kartoffelpüree, Cranberrysoße (Preiselbeersoße), Apfelmus und Kürbisbrot.

Warme Apple Pie mit Schlagsahne

4 Tage Vorbestellung erforderlich.

Weitere Termine nach Absprache möglich. Menü nicht änderbar.

Thanksgiving to go? Auch außer Haus Verkauf bei Selbstabholung.

Heiligabend

Frühstücksbuffet

Heiligabend – 24. Dezember

Großes vielfältiges Frühstücksbuffet an weiß eingedeckten Tischen von 9:00 bis 12:30 Uhr

Heißgetränke werden vergünstigt angeboten!

Reservierungen für das Frühstücksbuffet in Verbindung mit einem Kartenvorverkauf. Informieren Sie sich bitte rechtzeitig.

Brunchen gehen am

1. und 2. Weihnachtsfeiertag

Weihnachtsbrunch

Bei uns im Restaurant festlich und köstlich schlemmen, wie gewohnt in gemütlicher Atmosphäre hat für viele Freunde und Familien schon Tradition. – Vielleicht sind auch Sie dieses Jahr dabei.

Weihnachtsbrunch mit warmen und kalten Köstlichkeiten am 1. und 2. Weihnachtsfeiertag von 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Reservierungen in Verbindung mit einem Kartenvorverkauf.

Silvester feiern in Lüneburg

Silvesterparty

Silvester in Lüneburg – Feiern Sie doch bei uns im Capitol.

In welcher Form (Silvesterparty mit Livemusik oder Musik mit DJ, Silvester-Menü oder normaler Restaurantbetrieb) der Jahreswechsel bei uns im Restaurant gefeiert wird, entscheiden wir jedes Jahr neu. Beachten SIe bitte unsere Ankündigungen oder sprechen Sie uns einfach an.

Genießen Sie den Jahreswechsel in der Hansestadt Lüneburg! – Feiern Sie mit Freunden Silvester im Capitol!

Zu Sylvester erwartet Sie meist ein umfangreiches köstliches Buffet mit warmen und kalten Speisen und Getränkepauschale für Bier, Wein, Softdrinks, Kaffee, Mitternachtssekt und ausgewählte Longdrinks (keine Schnäpse und Cocktails).

Silvester bei uns im Restaurant mit Live-Musik oder DJ.

Informieren Sie sich bitte rechtzeitig über unsere aktuelle Sylvesterplanung!